2017年

10月

28日

食の安全・森を育てる【Myスプーン】づくり ワークショップ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

間伐材を使用した、スプーン作りのワークショップです。

日本の荒れた山々で、間伐が必要とされています。
ですが、伐っても売れない現状の中で、森の手入れが行き届かずに山が荒れています。

伐り出された間伐材を、普段の暮らしに取り入れたい。
木材の利用も、私たちにできる森への恩返しです。

まずは、身近で手軽に使えるものから。

どうせなら、愛着の湧く一品をご自身で作ってみませんか
今回は、小さなスプーンを作ります。

用意させていただくのは、「NPO法人 森の蘇り」さんから提供されるヒノキ。
市民の手で森に光を入れる、皮むき間伐プロジェクト「きらめ樹」から生産されました。
http://mori-no-yomigaeri.jimdo.com/

こんな方に、おススメです。

〇自然が好き・環境に貢献したい。

〇木の温もりが好き。

〇モノづくりをしたいけど、場所も道具もない。

〇創造の喜びを味わいたい。

※今回は、Myはし作りにご参加いただいた方、若しくは木彫の経験のある方のご参加を推奨します。

ヒノキの良い香りに包まれながら、無心に木と向き合う時間をお楽しみください。

日時 1/20(日) 14:00~17:00

場所 醸カフェ
https://www.facebook.com/kamoshi.cafe

定員 10名

参加費 3500円

持ち物 手袋(滑り止め付)・エプロン等、お持ちの方は彫刻刀。

 

お申込み・お問合せは、facebookイベントページよりお願いします。

https://www.facebook.com/events/1087738924572879/

 

0 コメント

新着情報

夢工房 ポラーノ

Let`sきらめ樹!森のスプーン作り♪
>> 続きを読む

初めてのウッドバーニング体験
>> 続きを読む